Телефон: (8452) 32-36-47

E-mail: order@working-site.ru

Хостинговое пространство и доменное имя.

Выбор хостинга и доменного имени сайта

Начнём с определения этих базовых понятий, необходимых для работы любого Web-сайта.

Хостинг (англ. hosting) - услуга по предоставлению ресурсов сервера, постоянно подключённого к Интернету, с целью использования их для размещения и поддержки сайта(-ов) в сети Интернет. Под ресурсами сервера подразумевается дисковое пространство, память, программное обеспечение и т.д. Проще говоря, хостинг - это удалённый компьютер, постоянно подключённый к Интернету, на котором располагается Ваш Web-сайт.

Домен (англ. domain — область) - область пространства иерархических имен в сети Интернет, которая обслуживается набором серверов доменных имен (DNS) и централизованно администрируется. Иными словами, домен - это оригинальный текстовый адрес, Вашего сайта в сети Интернет. Почему текстовый? Если быть точнее, то оригинальный адрес Вашего сайта имеет вид на подобии: 46.178.675.103; т.е. состоит из одних цифр и точек (IP-адрес хостинга). Разумеется подобный цифровой набор неудобен как пользователям, так и поисковикам. Поэтому и были придуманы текстовые адреса, которые условно разделили на верхние уровни, для определения национальной (ru - Россия), профессиональной (com - Коммерческие) и других принадлежностей конкретного текстового адреса. Условным оно является потому, что далеко не всегда домен с окончанием .com - будет соответствовать коммерческой организации, так же как и с окончанием .ru - связан с Россией и иметь текстовое наполнение на русском языке. Хотя соблюдение национальной принадлежности, даёт преимущество при поисковой выдачи и индексации Web-сайта в поисковиках. Но тем не менее, никто не запретит Вам иметь сайт на английском языке с окончанием .ru

Теперь вернёмся к хостингам. Сейчас хостингов существует великое множество и классифицировать их по тем или иным параметрам, можно бесконечно. Поэтому остановимся на самых важных параметрах, по которым можно разделить хостинги на две большие группы. Это платные и бесплатные хостинги, и скриптовые (с поддержкой скриптов пользователей) и простые (без поддержки оной).

Сравнение хостингов.

Основным и единственным преимуществом бесплатного хостинга, является его бесплатность (простите за тафталогию). На этом все его преимущества заканчиваются. Поскольку владельцы данного хостинга (это кстати указывается в "Пользовательском соглашении") не имеют никаких обязательств, не дают никаких гарантий и даже более того, могут в любой момент удалить и заблокировать Ваш сайт с выделенного пространства, без объяснения причин. Соответственно при таких условиях, держать какой-либо серьёзный проект на бесплатном хостинге, просто глупо и опрометчиво. Его жизнь может закончится в любой, по независящим от Вас причинам. Что соответственно поставит жирный крест, на всех Ваших усилиях по раскрутке и развитию своего Web-сайта.

Следующим жирным минусом следует обозначить наличие рекламы хостера, на всех страницах Вашего Web-сайта. Это может быть или контекстная реклама, или рекламный баннер в углу экрана. А будет он вписываться в дизайн Вашего сайта или нет, это уже не волнует хостера. Посредством размещения своей рекламы, хостер стремится окупить свои расходы на поддержку хостинга. Что поделать, полностью бесплатного хостинга, к сожалению не бывает.

Ещё одним существенным минусом, является отсутствие поддержки пользовательских скриптом (Систем Управления Сайтом, форумов и другого желаемого функционала).  Вам в лучшем случае предложат воспользоваться имеющимися скриптами, которые Вы не сможете ни модифицировать, ни изменять, и тем более удалять. Поэтому Вам придётся довольствоваться тем функционалом, дизайном и шаблонами, которые уже имеются в данных скриптах. Дарёному коню, как известно в зубы не глядят.  А в худшем, никаких скриптов вообще не будет и Вам придётся довольствоваться статичным сайтом на html, который будет не удобно ни обновлять, ни дорабатывать. Да и для управления таким сайтом, потребуется знание html-кода (а в идеале ещё и CSS).

Поддержки пользовательских доменов, там как правило нет. И соответственно Ваше доменное имя будет иметь следующий вид: ваш_сайт.бесплатный_хостнг.ru Чем это чревато для сайта? Помимо того, что такое доменное имя тяжелее запомнить, и его эстетической не привлекательности, существует ещё одна немаловажная деталь. Репутация.

Сайты на бесплатном хостинге, да ещё и с бесплатным доменом, уже давно пользуются дурной славой в Интернете. Ввиду доступности таких проектов и полной анонимности при регистрации на таких площадках, эти хостинги имеют большую популярность у мошенников, спамеров и прочих злоумышленников. Поэтому эти сайты не принимаются в большинстве каталогов, с ними отказываются меняться ссылками (которые очень часто являются необходимым элементом, успешного продвижения в поисковых системах), а адреса ведущие на такие сайты блокируются многими сайтами и социальными сетями. Да и рядовые пользователи Интернета, не испытывают доверия к таким Web-сайтам. Действительно, какое может быть доверие к компании или организации, пожалевшей 100 рублей (а именно столько в среднем стоит, оплата хостинга ежемесячно) на нормальный хостинг.

Поэтому, ввиду вышеперечисленных причин, я настоятельно НЕ рекомендую использовать бесплатные площадки, для размещения своих Web-сайтов. Поскольку ничего кроме головной боли, потерянных денег, репутации, а нередко и самого Web-сайта, это не принесёт.

Ещё одним важным критерием, которым необходимо руководствоваться при выборе хостинга - это его функциональность. Как мы с Вами уже выяснили, хостинги бывают скриптовые и простые. Начнём с простых.

Простой хостинг - это хостинг, не имеющий поддержки скриптов (PHP) и Баз Данных (MySQL). На таком хостинге, могут Виды хостингов и хостинговых компанийфункционировать только html-файлы, использующие только html-код или простейшие Javascript формы. Чем неудобны, такие сайты я уже затрагивал, но тем не менее повторюсь. Что такие сайты крайне неудобны в обновлении и доработки, такие сайты ещё называют Статичными. Поскольку они работают по принципу, один раз сверстал и нормально. Они не восприимчивы к взаимодействию с пользователем, на таких сайтах вы не сможете реализовать, ни Форум, ни Регистрацию, ни полноценную форму Онлайн-заявки. Проще говоря такие хостинги, предназначены для морально устаревших сайтов, или для сайтов выполняющих роль онлайн-прайса или рекламного листа. В основном поддержка скриптов отсутствует на бесплатных хостингах, однако иногда некоторые платные хостинги предоставляют тарифные планы, которые не предусматривают поддержку PHP и MySQL. Поэтому будьте внимательны, при заказе тарифного плана, в его опциях (или свойствах) должна быть указанна поддержка PHP (не менее 5.2.4)и MySQL (не менее 5.0.4), если версии будут меньше, то тогда современные скрипты (а именно они, имеют самую высокую степень безопасности и функционала) будут работать плохо, если вообще удастся их запустить.

Скриптовый хостинг - самый современный и распространённый вид платного хостинга, встречающегося на современном рынке хостинговых услуг. На нём реализована поддержка любых скриптов и Баз Данных. Высокая конкуренция среди хостинговых компаний, привела к тому, что цены на хостинговые услуги упали до предела. В среднем аренда хостигового пространства, у современного хостера составляет 100 рублей в месяц, что согласитесь может позволить себе практически любой человек. За эти деньги вы получите полную поддержку всех скриптов и БД, почтовые ящики, ftp-аккуанты и в среднем 500 мегабайт свободного места, под Ваши сайты. Можно найти и дешевле, и дороже. Но дешевле, я бы Вам не рекомендовал, поскольку дешёвые хостинги славятся своей не стабильностью и перегрузками. А переплачивать за одинаковые услуги, тоже не разумно. Поэтому перед выбором хостинга, сравните несколько хостинговых компаний по параметрам и опциям интересующего тарифного плана, почитайте отзывы на независимых форумах Web-разработчиков и SEO-оптимизаторов, и примите решение в пользу наиболее приемлемого хостера.

Сравнение доменов.

С доменами дела обстоят намного проще. Они делятся на уровни:

1) Верхний уровень (или зоны) - это ru, com, net и тд. Служат обозначением принадлежности сайта, к той или иной категории: национальной, коммерческой и тд.. Свободно регистрировать верхние уровни нельзя, так как созданием и распределением подобных доменов заведует организация ICANN (англ. Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), которая строго следит за порядком в данной зоне.Регистрация доменов

2) Второй уровень - имеет вид: имя_сайта.ru. Это основные домены, доступные для свободной регистрации любому физическому или юридическому лицу. Единственное требование к домену, это отсутствие аналогичного домена в указанной зоне. Проще говоря, если Вы захотите зарегистрировать домен мой_сайт.ru, а в зоне ru уже будет зарегистрирован аналогичный домен, то в регистрации Вам будет отказано. Однако Вы сможете зарегистрировать похожий домен, изменив или добавив один или более символов, к имени Вашего будущего домена. Или зарегистрировав его в другой зоне, например com.

3) Третий уровень (или поддомен) - имеет вид: имя_поддомена.имя_сайта.ru. Как я уже писал выше, именно такой домен Вы чаще всего получите, если зарегистрируетесь на бесплатном хостинге. Таких поддоменов можно насоздавать сколько угодно и служат они в основном для размещения дополнительных сайтов, или же отдельных частей основного (например для форума: forum.имя_сайта.ru). Такие домены, как я писал выше выглядят не серьёзно и менее релевантны (соответствуют запросам) с точки зрения поисковых систем.

Отдельно хотелось бы упомянуть о кириллических доменах в зоне рф. Как вы возможно слышали, чуть больше года назад она открылась для регистрации, и теперь мы можем иметь домены на русском языке. Однако существует один, не лицеприятный нюанс. Поисковые системы до сих пор, не разработали вменяемую поддержку кириллического домена. Кириллические названия отображаются крякозябрами (из-за разницы в кодировке), а в ТОПах (10 самых первых сайтов) по большинству запросов, домены на латинице уверенно обходят кириллицу. Конечно всё можно списать на горе оптимизаторов, которые не в состоянии вывести сайт на кириллице в ТОП, однако факт остаётся фактом. У оптимизаторов домены рф, не пользуются популярностью. Подавляющее большинство, включая и меня по прежнему делает свои проекты, на латинских доменах.

Теперь поговорим о регистрации домена. Стоимость регистрации зависит от зоны, для ru - это в среднем 120 рублей/год, для com -350 рублей/год и тд. Зарегистрировать домен можно на срок: от одного года, до 10 лет. При этом Вы оплачиваете сразу всю регистрацию, на весь период. После истечения срока регистрации, Вы теряете право на домен и его может зарегистрировать любой желающий. Поэтому следите за истечением срока регистрации, и своевременно продляйте его. После регистрации домена, Вам будет необходимо прописать в настройках домена NS сервера хостинга, которые предоставляет Ваш хостер. Таким образом Вы, привяжете свой домен к этому хостеру и не сможете использовать его на другом, без изменения настроек NS сервера.

 

Web-проект "Working Site" © Все права защищены 2012 - 2020